dotted-overlay

健康資訊

健康資訊

妊娠期牙齦炎

文章類別

Periodontal

作者

成因:

懷孕是不會直接引致牙齦炎的。不過懷孕期間,孕婦的荷爾蒙分泌會有所改變,如果孕婦沒徹底清潔口腔,孕婦的牙齦 (牙肉) 就容易對牙菌膜中的細菌所分泌的毒素產生過敏反應,變得紅腫和容易出血,這現象稱為「妊娠期牙齦炎」。

徵狀:

牙齦紅腫及刷牙時牙齦容易出血。

預防及治療:

  • 起床、睡前用含氟化物牙膏刷牙,並用牙線徹底清除牙菌膜就可以預防「妊娠期牙齦炎」,亦可促進輕微的牙齦發炎自然痊癒。
  • 孕婦可於懷孕期第四至第六個月往見牙科醫生並接受洗牙。這段期間,胎兒的情況較為穩定,準媽媽接受治療時也比較方便。
延伸閱讀
25
Jun 2020
牙痛可唔可以剝牙?

很多人都有一個誤解:就是牙痛的時候不可以脫牙。其實牙痛時可不可以脫牙,視乎牙患的種類而定,在大部份情況之下,牙痛時其實都是可以脫牙的。

25
Jun 2020
刷牙點解會流牙血?牙周病初期症狀與處理方法

刷牙流牙血十分常見,一般認為是「熱氣」令牙肉腫脹而流血,但可能是患上牙周病的警號。

25
Jun 2020
牙痛先至睇牙醫?

在香港這個先進的社會,原來定期檢查牙齒和洗牙的人並不多,反而大部份都是有問題或者牙痛才會看牙醫。大家有着不同的原因:如害怕看牙醫、經濟問題等,但原來最多人就是覺得牙痛才代表牙齒有問題,因而錯過了治療牙患的黃金時間。

返回健康資訊