dotted-overlay

健康資訊

健康資訊

復發性口瘡(飛滋)

文章類別

Dental Health

作者

飛滋是一種復發性口瘡,是出現在口腔軟組織上的潰瘍。這些軟組織包括面頰、口唇和喉嚨的黏膜及舌面。飛滋是不會傳染的。

徵狀

飛滋會導致口腔黏膜腫脹。飛滋開始時是橢圓形或圓形的小泡,一天後其邊緣會變成紅色,中央則呈微黃或灰白色,並形成微凹的潰瘍。受到辛辣、鹹、酸等味道濃郁的食物刺激時,患者會更感飛滋疼痛,唾液也會增多。

飛滋的誘因

飛滋沒有明確的成因,但可能與以下因素有關:

  • 口部創傷
  • 精神壓力
  • 內分泌失調,例如荷爾蒙分泌不平衡
  • 身體免疫系統失調
  • 腸胃失調
  • 維他命B12、葉酸、鐵質不足
  • 配戴不合適的假牙

處理方法

飛滋一般會在7至14天內痊癒,若情況持續三星期以上或經常出現飛滋,就要約見醫生作身體檢查,以確定是否需要接受其他治療。如果飛滋是因配戴不合適的假牙所致,就該請牙科醫生把假牙調校或因應情況改配另一副假牙。

為免飛滋痛楚加劇,患者可參考以下方法:

  • 刷牙時避免碰觸患處
  • 避免進食粗硬、太熱或辛辣的食物
  • 在患處塗抹由醫生或牙科醫生處方的藥膏以紓緩痛楚

預防「生飛滋」的方法

由於「生飛滋」的成因還沒確定,預防的方法只有盡量避免可能誘發飛滋產生的因素。

延伸閱讀
25
Jun 2020
牙痛可唔可以剝牙?

很多人都有一個誤解:就是牙痛的時候不可以脫牙。其實牙痛時可不可以脫牙,視乎牙患的種類而定,在大部份情況之下,牙痛時其實都是可以脫牙的。

25
Jun 2020
箍完牙走位怎麼辦?

很多人箍牙就是想有一棚齊整潔白的牙齒,給人良好的印象,增加自信。拆箍的一刻,大家都會很雀躍,因為終於不用再換鐵線或戴牙套,而且外觀亦大大提升。然而,拆箍的一刻是否代表箍牙療程已經完結?原來很多人都忘記了箍牙後是要戴固定器為牙齒定位的。

25
Jun 2020
刷牙點解會流牙血?牙周病初期症狀與處理方法

刷牙流牙血十分常見,一般認為是「熱氣」令牙肉腫脹而流血,但可能是患上牙周病的警號。

返回健康資訊