dotted-overlay

健康資訊

健康資訊

箍牙的選擇

文章類別

Orthodontic

作者

「一、二、三⋯笑」每次拍照的時候,你會否因為牙齒排列不整齊,而令你不敢開懷大笑?如你的答案是「是」,箍牙(矯齒)或可解決你的問題,令你重捨笑容。

箍牙是透過牙齒矯正器,把牙齒移至理想的位置。一般較常見的方法有傳統方式及隱形牙箍。傳統方式需在牙齒表面黏貼矯正器,利用橡筋圈及鋼絲施加外力,使牙齒依循金屬弓絲的形狀,逐漸移至預期的位置。患者需要定期(一般每4星期一次)到牙醫診所,更換橡筋圈或鋼絲。而隱形牙箍則由牙醫制定治療計劃,並由牙箍製造商度身訂造一系列的隱形牙箍,患者需每1-2星期更換一套隱形牙箍,使牙齒循序漸移動至預定的位置。

選擇適合你的箍牙方式

傳統方式使用多年,技術已非常成熟,故較適用於牙齒排列嚴重錯亂或需脫牙以製造空間移動牙齒的情況。隱形牙箍亦隨著多年的臨床應用,治療效果與傳統方式無異。箍牙相對上的治療時間較長,除了治療效果外,還要考慮箍牙期間的口腔清潔及對日常生活的影響等。

 

隱形牙箍

傳統方式

口腔清潔

可自行除下牙箍,如常使用牙刷及牙線清潔牙齒

不可自行拆除,需使用特別工具,清潔矯正器與鋼絲之間的位置

外觀

牙箍呈透明,配戴後不易被察覺

牙齒表面貼有矯正器及鋼絲

日常生活

進食前除下牙箍,無需避免進食某類食物

避免進食堅硬及黏糯的食物;食物殘渣或黏附於矯正器及鋼絲上

舒適度

隱形牙箍表面平滑,不易刮傷口腔

牙齒表面的矯正器及鋼絲,有機會刮傷口腔

延伸閱讀
25
Jun 2020
箍完牙走位怎麼辦?

很多人箍牙就是想有一棚齊整潔白的牙齒,給人良好的印象,增加自信。拆箍的一刻,大家都會很雀躍,因為終於不用再換鐵線或戴牙套,而且外觀亦大大提升。然而,拆箍的一刻是否代表箍牙療程已經完結?原來很多人都忘記了箍牙後是要戴固定器為牙齒定位的。

25
Jun 2020
想要整齊牙齒:從小開始

牙齒排列不整齊分先天和後天因素,先天因素包括:上下顎頜骨大小比例不相稱、牙齒體積與頜骨比例不配合、牙齒數目異常等。由於先天因素是遺傳決定,不可避免,因此我們可着眼於後天因素去改善牙齒排列。

27
Nov 2019
在矯正前排牙齒前,必須先進行「磨牙」的程序嗎?「磨牙」安全嗎?

隨著技術進步,在牙齒矯正的過程中,需要拔牙的機會逐漸減少,大部份個案只需進行「 磨牙」便可讓牙齒有足夠的空間排列整齊。可是不少人聽到「 磨牙」都會感到十分恐懼,甚至覺得比「 剝牙」恐怖。現在就讓註冊牙醫王振名醫生為大家解答各種有關「 磨牙」的疑問吧!

返回健康資訊