dotted-overlay

健康資訊

健康資訊

【生一個孩子,壞一顆牙?】拆解準媽媽看牙的五大疑惑

文章類別

Periodontal

作者

1. 懷孕期間可以看牙嗎?懷孕期間發現有蛀牙怎麼辦?

A:

大部份的牙科治療在懷孕期間都可以進行,不過最好選擇懷孕四至六個月,即胎兒比較穩定的時候進行。

不過準媽媽若真的需要接受較複雜的牙科治療,如根管治療、拔除阻生智慧齒等,應先諮詢產科醫生意見或盡量安排在產後進行,以免因療程複雜需時而感到不適。

2. 孕婦缺鈣會引致蛀牙嗎?

A:

牙齒中的鈣質是以結晶狀態的方式存在,牙齒發育完成後,並不會參與身體鈣的代謝,胎兒的鈣質主要是來自媽媽日常的飲食,其餘則來自母親的骨骼,所以均衡飲食確保鈣的吸收還是很重要的。

3. 孕婦在懷孕時期照X光片會影響胎兒嗎?

A:

一般來說,牙科X光片的輻射量很低,而且在影X光片的時候會有鉛製圍裙和使用感光速度最快的底片拍攝,可以保護孕婦及胎兒免受輻射的影響;而且牙科醫生只會在治療上有必要時,才會拍X光片,所以對胎兒的影響無庸顧慮。

4. 懷孕期間服藥會否影響胎兒的牙齒發育?

A:

懷孕期第5至6週,胎兒的牙胚就開始發育。若孕婦在懷孕期間服食四環素 (Tetracycline),胎兒的牙齒就有機會在鈣化時因受四環素的影響而出現顏色改變。但由於牙科界早已近符完全停用四環素,孕婦見醫生時只需告知醫生已懷孕便可,無須過份擔心。

5. 服用治療牙患的藥物或麻醉藥會否影響胎兒的健康?

A:

抗生素:一般而言,牙科用抗生素對孕婦來說是安全的,研究顯示部分牙科常用的消炎藥適用於孕婦,包括青黴素/盤尼西林(Penicillin),阿莫西林(Amoxicillin)及克林達黴素(Clindamycin)等。

止痛藥:牙科常用的止痛藥有撲熱息痛(Paracetamol)適用於孕婦,除了服用止痛藥外,牙科醫生還會為準媽媽作出適切的治療,從根源減輕痛楚,而非單靠止痛藥止痛。

麻醉藥:拔牙時所用的麻醉藥對身體是沒有不良影響的。雖然麻醉藥能夠進入胎盤,但是大部分口腔治療所需的麻醉藥劑量對孕婦而言都是安全的,況且胎盤能夠過濾大部分麻醉藥,故此孕婦無須對麻醉藥的使用有所顧慮。

延伸閱讀
25
Jun 2020
牙痛可唔可以剝牙?

很多人都有一個誤解:就是牙痛的時候不可以脫牙。其實牙痛時可不可以脫牙,視乎牙患的種類而定,在大部份情況之下,牙痛時其實都是可以脫牙的。

25
Jun 2020
刷牙點解會流牙血?牙周病初期症狀與處理方法

刷牙流牙血十分常見,一般認為是「熱氣」令牙肉腫脹而流血,但可能是患上牙周病的警號。

25
Jun 2020
牙痛先至睇牙醫?

在香港這個先進的社會,原來定期檢查牙齒和洗牙的人並不多,反而大部份都是有問題或者牙痛才會看牙醫。大家有着不同的原因:如害怕看牙醫、經濟問題等,但原來最多人就是覺得牙痛才代表牙齒有問題,因而錯過了治療牙患的黃金時間。

返回健康資訊